м. Пушкинская, Тверская 18 корпус 1, офис 740

+7 (495) 966-13-17

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

картинка

Есть несколько вариантов ликвидировать фирму:

Ликвидация путем смены Учредителей и Генерального директора

Является одним из самых распространенных и быстрых способов передачи предприятия другим лицам (новым учредителям и директору), при этом само предприятие остается существовать, поэтому ликвидацией это способ может быть назван весьма условно.

Таким образом, с момента проведения процедуры смены в налоговой инспекции вся ответственность за управление организацией возлагается на новых участника и директора. В соответствии с действующим законодательством процедура продажи предприятия происходит путем заключения договора купли-продажи (уступки) доли в уставном капитале. При этом новый участник принимает решение об изменении директора. После заключения договоров необходимые изменения в учредительных документах регистрируются в регистрирующем органе. Этот способ рекомендуется для предприятий относительно благополучных: нет долгов в бюджет, нет обязательств перед кредиторами.

Возникли вопросы?

Наши специалисты проконсультируют вас по любому из них

Самое лучшее предложение в Москве по регистрации фирм под ключ!

7 в 1

Регистрация ООО + подбор ОКВЭД + печать + постановка на учет в фонды + открытие Р/С в банке партнере + по акции бухгалтерское обслуживание 1 месяц бесплатно

4 500 рублей

*** госпошлина в размере 4000 руб. оплачивается отдельно

Ликвидация предприятий

Полная ликвидация Вашего предприятия

от 50.000 руб.

С момента окончания процедуры по государственной регистрации продажи доли и смены руководящего состава, ответственность за деятельность организации переходит на новых лиц. Из Единого Государственного Реестра Юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключается информация о прежних владельцах и директоре фирмы. Хотим заметить, что в ряде случаев ответственность ранее действовавшего руководства предприятия остается в независимости от продажи юридического лица. Например, это может касаться ответственности учредителей и Генерального директора, действия которых повлекли нанесение крупного материального ущерба физическим или юридическим лицам.

Данный способ альтернативной ликвидации приемлем при отсутствии задолженности организации перед бюджетом и контрагентами, а также при условии надлежащего ведения бухгалтерского учета в период деятельности юридического лица.

— Требуемый результат достигается в кратчайшие сроки при минимальных издержках.

 

Ликвидация путем присоединение

Ликвидация предприятия проводится путем присоединения к другому предприятию и согласно действующему законодательству называется реорганизацией. Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение.

— Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при присоединении переходят к предприятию, к которому оно присоединяется. Вероятность отсутствия налоговой проверки.

 

Ликвидация путем слияние

Ликвидация предприятия по данному способу производится путем слияния с другим предприятием. Слияние считается завершенным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении слияния директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. До подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о слиянии в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом слиянии налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция ФНС РФ также как и при «ликвидации» при присоединении принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение.

— Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при слиянии переходят к новому юридическому лицу, которое появляется на месте слившихся предприятий. Вероятность отсутствия налоговой проверки.

После реорганизации Вам будет выдан весь пакет документов, подтверждающих завершение процедуры и прекращения деятельности Вашей фирмы. При этом Ваш руководитель передает по акту приема-передачи всю документацию фирмы.

 

Официальная ликвидация предприятия

Под официальной ликвидацией подразумевается прекращение деятельности организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами;
  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Учредители юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Далее, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридического лица, назначается ликвидационная комиссия и устанавливаются в соответствии с ГК РФ порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроках заявлений требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования объявления.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Требования кредиторов, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Для ликвидации фирмы необходимо предоставить нам следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации фирмы.
  • Свидетельство о внесении сведений о фирме в ЕГРЮЛ (присвоение ОГРН).
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (присвоение ИНН).
  • Учредительные документы со всеми зарегистрированными изменениями и дополнениями.
  • Протокол о назначении на должность руководителя фирмы.
  • Информационное письмо со статистики.
  • Извещение страхователю из внебюджетных фондов.
  • Ксерокопии паспортных данных Ваших участников и руководителя.
  • Последний сданный в налоговый орган бухгалтерский баланс с расшифровкой задолженности (перечень кредиторов и дебиторов).

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчёт стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.